Transcendental Experiences Pada Dzikir âPatrapâ Sebuah Tinjauan Psikologi Transpersonal - Purwanto, Setiyo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2005)
Dalam tinjauan psikologi Transpersonal dzikir merupakan salah satu dari bentuk meditasi transcendental. Patrap adalah sebuah metode yang digunakan sebagai dasar dasar pada praktek dzikir, yang dikembangkan oleh ustad Abu Sangkan berdasarkan pengalaman pribadinya. Metode patrap merupakan dzikir sekaligus meditasi transcedental yang ditandai dengan proses mengkonsentrasikan pada objek pikir Allah, penguasaan alam yang meliputi sagala sesuatu secara intens dan tidak terputus. Efek yang paling sering dialami oleh peserta dzikir patrap adalah munculnya kondisi tenang. Pernafasan berjalan dengan lebih lambat, badan menjadi rileks dan beberapa dari mereka dapat merasakan keheningan yang sangat dalam. Selain itu, mereka mendapatkan sensasi yang menyatu dengan alam dan muncul kesadaran bahwa Allah itu ada dan Allah itu satu dan ada dimana-mana. Inilah cosmic consciousness yang merupakan pengalaman yang banyak dialami oleh mereka yang melakukan meditasi seperti yang dijelaskan oleh Tart dalam psikologi Transpersonal sebagai transedental experience.Â