IDENTIFIKASI POTENSI JENIS USAHA DALAM PENGEMBANGAN BADAN LAYANAN UMUM DI FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Lukmanulhakim, Lukmanulhakim; Novita, Dewi; Pranata, Rio; Firmansyah, Haris; Kuswanti, Heni (Universitas Tanjungpura, 2025)
This study aims to identify the potential business units at the Faculty of Teacher Training and Education (FKIP) of Universitas Tanjungpura (Untan) to support the implementation of Public Service Agencies (BLU). This qualitative research employs a field approach to understand the current conditions of existing business units and potential assets. Data were collected through observations, interviews, and documentation studies, and analyzed using the Miles and Huberman interactive model. The findings reveal that business units such as the faculty cooperative, auditorium, computer laboratory, parking area, and vacant land have significant opportunities for development through service digitalization, management modernization, and digital platform-based promotion. This study produced a data directory that serves as a strategic guide for managing business units at FKIP Untan. The implications highlight the necessity for capacity building, transparency implementation, and technology-based management to enhance efficiency and independence in FKIP Untan's transition to a Legal Entity State University (PTN-BH).Keywords: Public Service Agencies, Business Units, FKIP Untan AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi unit usaha di FKIP Universitas Tanjungpura (Untan) guna mendukung implementasi Badan Layanan Umum (BLU). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan lapangan untuk memahami kondisi aktual unit usaha yang ada dan aset potensial. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unit usaha seperti koperasi fakultas, gedung aula, laboratorium komputer, area parkir, dan lahan kosong memiliki peluang besar untuk dikembangkan melalui digitalisasi layanan, modernisasi pengelolaan, dan promosi berbasis platform digital. Penelitian ini menghasilkan direktori data yang dapat digunakan sebagai panduan strategis dalam pengelolaan unit usaha di FKIP Untan. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan kapasitas sumber daya manusia, penerapan transparansi, dan pengelolaan berbasis teknologi guna mendukung efisiensi dan kemandirian FKIP Untan dalam menghadapi transformasi menjadi PTN-BH.Kata Kunci: Badan Layanan Umum, Unit Usaha, FKIP Untan