ANALISIS DAN REKOMENDASI STRATEGI E-COMMERCE PADA USAHA KECIL MENENGAH BATIK SOKARAJA - Dhanar Intan Surya Saputra; Agatha Frintyas Adnan (Universitas Amikom Purwokerto, 2017)
Penelitian ini dilakukan di Batik Anto Djamil Sokaraja guna mengetahui bagaimana proses bisnis yang terjadi, serta perencanaan strategi e-commerce dengan penggolongan model bisnis e-commerce berdasarkan sifat transaksinya pada B2C (Business to Customer). Peneliti menganalisis faktor ekternal dan internal menggunakan metode SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats), sedangkan Balanced Scorecard (BSC) digunakan untuk membantu perusahaan dalam merumuskan dan merencanakaan strategi usaha yang tepat. Hasil analisa matriks SWOT dalam strategi bisnis maupun strategi SI/TI dijalankan untuk mendukung proses bisnis dan melacarkan implementasi E-Commerce. Hasil analisa BSC digunakan untuk menilai kekuatan internal dari semua prespektif yang ada di BSC. Hasil analisa menghasilkan 3 (tiga) aplikasi yang termasuk dalam kategori strategi dan rekomendasi yaitu E-Commerce, High Potensial CRM dan key operational adalah kasir online dan offline. Kata Kunci: E-Commerce, Business to Customer, SWOT, Balanced Scorecard