Penerapan Metode Topsis dalam Sistem Pendukung Keputusan Rekrutmen Anggota Kpps Pilkada Kecamatan Brebes - Abdullah Faqih (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Proses seleksi anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) secara konvensional sering kali menghadapi kendala subjektivitas, efisiensi waktu, dan ketidakteraturan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode TOPSIS guna mempermudah dan mengefisienkan seleksi anggota KPPS di tingkat Kecamatan Brebes pada Pilkada 2024. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan data sebanyak 1.771 calon anggota KPPS yang berasal dari berbagai kelurahan dan desa. Tujuh kriteria digunakan dalam sistem ini: pengalaman, pengetahuan, tingkat pendidikan, administrasi, tes kolesterol, tes gula darah, dan usia. Melalui tahapan perhitungan TOPSIS (normalisasi, pembobotan, solusi ideal, dan preferensi), sistem berhasil memberikan hasil peringkat yang objektif dan sesuai dengan bobot kebijakan. Hasil ini menunjukkan bahwa metode TOPSIS efektif dalam mendukung proses seleksi KPPS yang berbasis data dan dapat dijadikan model implementasi serupa di wilayah lainnya. Penelitian ini menyarankan pengembangan sistem yang mencakup atribut kualitatif dan pengujian lebih lanjut untuk memperkuat generalisasi sistem secara nasional.