Penerapan Kepemimpinan Karismatik Pada Kepala Puskesmas Bontonompo I Kabupaten Gowa - Muh Multazam; Harbani; Andi Yahya (Prodi Manajemen Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa, 2025)
Muh. Multazam, Penerapan Kepemimpinan Karismatik Pada Kepala Puskesmas Bontonompo I Kabupaten Gowa. Dibimbing oleh Harbani Pasolong dan Andi Yahya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan kepemimpinan karismatik pada Kepala Puskesmas Bontonompo I Kabupaten Gowa. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang didukung data kualitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, yaitu seluruh populasi dijadikan sampel sebanyak 31 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner dengan skala Guttman, serta wawancara. Analisis data menggunakan tabulasi frekuensi dan deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kepemimpinan karismatik pada Kepala Puskesmas Bontonompo I dapat dikategorikan “Tidak Baik”. Dari tujuh indikator yang digunakan yaitu: memiliki pengaruh luar biasa, kepercayaan pengikut, mengedepankan tujuan bersama, visioner, keteladanan, komunikatif atas harapan bersama, dan motivator, diperoleh rata-rata total skor sebesar 71,55% yang termasuk dalam kategori “Tidak Baik”. Hal ini menunjukkan bahwa karakteristik kepemimpinan karismatik Kepala Puskesmas masih belum sepenuhnya dirasakan oleh pegawai, terutama dalam hal motivasi, komunikasi, serta pemberian keteladanan. Oleh karena itu, Kepala Puskesmas perlu meningkatkan gaya kepemimpinannya agar tercipta lingkungan kerja yang lebih efektif, partisipatif, dan inspiratif.