STRES AKADEMIK MAHASISWA IPK RENDAH PENERIMA BEASISWA KIP-K PADA UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Munira, Hilwa; Yahya, Martunis; Rosita, Dara (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP, Universitas Syiah Kuala, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat stres akademik pada mahasiswa ber-IPK rendah penerima beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K) di Universitas Syiah Kuala, serta kemampuan mereka dalam mengelola stres. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan sampel 168 mahasiswa yang diambil melalui simple random sampling dari populasi 291 mahasiswa. Data dikumpulkan menggunakan Student-Life Stress Inventory (SSI) dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa mengalami stres akademik tinggi (55%), diikuti kategori sedang (27%) dan sangat tinggi (18%). Pada aspek stresor akademik, mahasiswa mayoritas berada pada kategori tinggi (46%) dan sangat tinggi (33%), sedangkan pada aspek reaksi terhadap stresor akademik, sebagian besar berada pada kategori tinggi (49%) dan sangat tinggi (28%). Meskipun menghadapi tekanan akademik yang signifikan, mahasiswa tetap mampu mengelola stres melalui strategi coping positif. Temuan ini menunjukkan pentingnya dukungan akademik, pengembangan keterampilan coping, dan pembinaan psikologis untuk menjaga kesejahteraan mental dan meningkatkan prestasi akademik mahasiswa penerima beasiswa KIP-K.