PENGARUH INTERAKSI TEMAN SEBAYA TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA DI SMA BANDA ACEH - Rahmiyati, Evi; Akyun, Qurrata; Yahya, Martunis; Bustamam, Nurbaity (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP, Universitas Syiah Kuala, 2025)
Interaksi teman sebaya dan disiplin siswa memiliki peran penting dalam membentuk lingkungan belajar yang sehat dan produktif di sekolah. Kedua faktor ini berpotensi saling mempengaruhi dan dapat memberikan dampak signifikan pada perkembangan pribadi dan akademik siswa. Penelitian ini mengkaji peran interaksi teman sebaya dan disiplin siswa dalam membentuk lingkungan belajar yang sehat dan produktif di SMA Negeri Banda Aceh. Pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana digunakan untuk menyelidiki hubungan antara interaksi teman sebaya dan disiplin siswa. Penelitian ini melibatkan 260 siswa dari SMA Negeri Banda Aceh, dengan data yang dikumpulkan menggunakan skala psikologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi teman sebaya memiliki pengaruh positif terhadap disiplin siswa, dengan koefisien korelasi yang signifikan sebesar 0,249. Penelitian ini juga menemukan bahwa mayoritas siswa (63,46%) melaporkan tingkat interaksi teman sebaya yang tinggi, sementara 55,00% siswa melaporkan tingkat disiplin yang sangat tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa interaksi teman sebaya yang positif dapat mendukung perkembangan siswa, baik secara akademis maupun pribadi, yang berkontribusi pada terciptanya lingkungan belajar yang lebih produktif. Hasil penelitian ini memiliki implikasi bagi pendidik dan pembuat kebijakan yang bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung dan efektif.