KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DALAM MEROKOK PADA SISWA SMPN 2 MONTASIK - Jannah, Miftahul; Nurhasanah, Nurhasanah; Bustamam, Nurbaity (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP, Universitas Syiah Kuala, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat konformitas teman sebaya dalam merokok pada siswa SMPN 2 Montasik, Aceh Besar. Konformitas teman sebaya merupakan kecenderungan individu untuk menyesuaikan sikap dan perilaku dengan norma kelompoknya, termasuk perilaku berisiko seperti merokok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa laki-laki di SMPN 2 Montasik, dengan jumlah sampel 42 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa skala konformitas teman sebaya dalam merokok yang terdiri dari 25 item dengan skala Likert. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan kategori berdasarkan mean dan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setengah dari responden berada pada kategori konformitas tinggi (50%), diikuti oleh kategori rendah (33%), sedang (12%), sangat tinggi (2%), dan sangat rendah (2%). Temuan ini mengindikasikan bahwa pengaruh teman sebaya berperan signifikan terhadap perilaku merokok siswa, meskipun terdapat sebagian siswa yang menunjukkan daya tahan terhadap pengaruh lingkungan negatif. Penelitian ini menegaskan pentingnya intervensi sekolah dan bimbingan konseling untuk memperkuat keterampilan penolakan dan pengambilan keputusan siswa.