Implementasi Sistem Informasi Berbasis Odoo dalam Mendukung Tata Kelola Keuangan Sekolah Berbasis Digital - Fajri, Nurul; Rahayu, Fadhilah Eka; Mappatunru, Andi Ayatullah; Budiarti, Nur Azizah Eka (Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, 2025)
Transformasi digital pada sektor pendidikan menuntut sekolah untuk mengelola keuangan secara efisien, akurat, dan transparan. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi sistem Enterprise Resource Planning (ERP) berbasis Odoo dalam mendukung tata kelola keuangan sekolah. Penelitian dilakukan dengan pendekatan studi kasus kualitatif pada salah satu sekolah dasar di Makassar melalui wawancara dan observasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Odoo ERP mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan keuangan. Waktu penyusunan laporan bulanan berkurang signifikan dari ±7 hari menjadi ±3 hari, serta kesalahan input menurun dari rata-rata 5 kasus menjadi 1 kasus per bulan. Integrasi modul accounting, purchase, inventory, dan invoicing memungkinkan pencatatan transaksi serta penyusunan laporan dilakukan secara otomatis dan real-time. Hal ini mendukung peningkatan efisiensi administrasi serta memperkuat akuntabilitas pengelolaan dana pendidikan. Dengan demikian, Odoo ERP terbukti efektif sebagai solusi digitalisasi manajemen keuangan sekolah. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi lembaga pendidikan untuk mengadopsi ERP open-source serta memastikan kesiapan sumber daya manusia dan infrastruktur dalam implementasinya.