Audit Quality in Transition: A Systematic Literature Review of Effort, Rotation, Expertise, and ESG Assurance. - Evodila, Evodila (Universitas Islam Islam Sumatera Utara, 2025)
Kajian sistematis ini menyoroti empat pilar utama yang membentuk dinamika kualitas audit, yakni audit effort, rotasi firma audit, keahlian komite audit, dan sustainability assurance (SA). Hasil telaah menunjukkan bahwa sinyal risiko eksternal maupun klien mendorong auditor meningkatkan jam kerja, biaya, serta intensitas pengawasan, sementara regulasi kompleks, distribusi jam audit, teknologi digital, dan faktor psikologis auditor turut memengaruhi efisiensi serta kualitas audit. Rotasi firma audit memberikan manfaat fresh look yang memperkaya pengungkapan KAM dan meningkatkan kualitas ketika melibatkan auditor bereputasi tinggi, tetapi kebijakan rotasi wajib menghadirkan trade off berupa biaya transisi, hilangnya pengetahuan klien, dan potensi penurunan kualitas. Keahlian komite audit konsisten memperkuat transparansi, komunikasi, dan efektivitas pengawasan, sehingga mengurangi salah saji serta meningkatkan kredibilitas laporan. Sementara itu, SA terbukti memperkuat kepercayaan pemangku kepentingan dan reputasi perusahaan, meskipun efektivitasnya sangat dipengaruhi oleh standar, kompetensi penyedia, serta konteks institusional. Di sisi lain, keterbatasan adopsi, dominasi Big 4, serta risiko capture menunjukkan perlunya harmonisasi standar dan penguatan kapasitas profesi. Secara keseluruhan, literatur menegaskan bahwa kualitas audit merupakan hasil interaksi kompleks antara regulasi, institusi, kompetensi, dan inovasi profesi yang menuntut sinergi antara praktik, kebijakan, dan riset ke depan.