Pengaruh Price Discount Dan Bonus Pack Terhadap Impulse Buying Pada Distro Rock Line - santireciaaprillia; Hesti Sabrina (widya balina, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh price discount dan bonus pack terhadap perilaku impulse buying pada konsumen Distro Rock Line di Kota Medan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh ketatnya persaingan industri ritel yang mendorong pelaku usaha untuk menerapkan strategi promosi yang efektif, seperti pemberian diskon harga dan paket bonus. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian berjumlah 96 responden yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, serta uji hipotesis (uji t dan uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, price discount dan bonus pack masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying. Secara simultan, kedua variabel juga menunjukkan pengaruh signifikan terhadap impulse buying. Price Discount (X1) berpengaruh terhadap Impulse Buying. Ditunjukan dari hasil uji t, diperoleh thitung sebesar 2.169 dengan taraf signifikansi 0,033 lebih kecil dari 0,05 (0,033 < 0,05), dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak, yang berarti Price Discount berpengaruh terhadap Impulse Buying. Bonus Pack (X2) berpengaruh terhadap Impulse Buying. Ditunjukan dari hasil uji t, diperoleh thitung sebesar 2.541 dengan nilai signifikansi 0,013 lebih kecil dari 0,05 (0,013 < 0,05), dengan demikian H0 diterima dan H1 ditolak. Yang artinya Bonus Pack berpengaruh terhadap Impulse Buying. Hal ini membuktikan bahwa strategi price discount dan bonus pack dapat meningkatkan dorongan konsumen untuk melakukan pembelian secara impulsif. Temuan ini memberikan implikasi bagi pelaku usaha, khususnya Distro Rock Line, dalam merancang strategi promosi yang efektif untuk meningkatkan penjualan.