Pengembangan Asuhan Keperawatan Berbasis Android Dengan Integrasi Layanan Primer Pada Pasien Hipertensi di Puskesmas - M. Noer, Rachmawaty; Wulandari, Yulianti; Rubiati, Nur (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Hipertensi adalah salah satu penyakit tidak menular yang memerlukan pengelolaan jangka panjang dan menjadi tantangan utama dalam upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat di Indonesia. Penyakit ini berperan besar sebagai faktor risiko terjadinya berbagai komplikasi kardiovaskular yang dapat mengancam jiwa. Berdasarkan laporan World Health Organization (WHO), diperkirakan terdapat sekitar 972 juta penderita hipertensi di seluruh dunia atau sekitar 26,4% dari populasi global, dan angka ini diprediksi meningkat menjadi 29,2% pada tahun 2025. Sebagian besar kasus hipertensi teridentifikasi di fasilitas pelayanan kesehatan dasar, khususnya di Puskesmas. Perawat sebagai tenaga kesehatan di Puskesmas memiliki peran penting dalam pendokumentasian asuhan keperawatan, khususnya keperawatan keluarga. Namun, dalam praktiknya, pendokumentasian keperawatan keluarga di Puskesmas masih banyak dilakukan secara manual, belum terstandar, dan belum terintegrasi dalam sistem berbasis teknologi. Kondisi ini berpotensi menyebabkan pengkajian data yang tidak lengkap, kesalahan dalam penegakan diagnosa keperawatan, serta ketidakefektifan dalam intervensi dan evaluasi perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengintegrasikan layanan primer dalam implementasi asuhan keperawatan berbasis 3S (SDKI, SLKI, SIKI) pada pasien hipertensi melalui aplikasi berbasis Android di Puskesmas Sapta Taruna Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang dimodifikasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat di Puskesmas Sapta Taruna selaku pemberi asuhan keperawatan. Proses pengembangannya aplikasi menggunakan pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Skor validasi keseluruhan kemudahan penggunaan adalah 4,15. Pengembangan model ini memberikan kemudahan kepada perawat dalam melakukan pendokumentasian keperawatan secara lebih cepat, akurat, real-time, dan terstandar sesuai 3S yakni SDKI, SLKI, dan SIKI.