Pengaruh Keterlambatan Kedatangan Pasien Terhadap Proses Penjadwalan Ulang Di Poli Rawat Jalan Rumah Sakit X - Putri, Ismiati Malika; Setiatin, Sali; Marwiyah, Hani (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Keterlambatan kedatangan pasien sering menyebabkan penjadwalan ulang yang mengganggu alur layanan serta menambah beban administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keterlambatan kedatangan pasien dengan proses penjadwalan ulang di Poli Rawat Jalan rumah sakit X. Penelitian ini menggunakan desain Mixed Method dengan model Sequential Explanatory. Tahap kuantitatif melibatkan 198 pasien rawat jalan pada Agustus 2025 yang datang terlambat dan melakukan penjadwalan ulang, dengan data yang diperoleh dari rekam medis. Analisis dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman. Tahap kualitatif dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap petugas, kemudian dianalisis dengan metode tematik. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang kuat dan signifikan antara keterlambatan pasien dengan proses penjadwalan ulang (r = 0,713; p < 0,01). Hasil kualitatif mendukung temuan tersebut, menunjukkan bahwa keterlambatan terjadi hampir setiap hari, berdampak pada kuota reservasi poli, dan menambah beban kerja petugas. Dapat disimpulkan bahwa keterlambatan pasien berimplikasi terhadap lamanya proses penjadwalan ulang serta efisiensi pelayanan. Implikasi kebijakan menunjukkan perlunya sistem pengingat otomatis, edukasi pasien berkelanjutan, dan penguatan manajemen antrean digital untuk meningkatkan mutu layanan di poli rawat jalan.