Hubungan Systemic Immune Inflammation Index dan Neutrophil-Lymphocyte Ratio Terhadap Skor PSI Pada Pasien Pneumonia Bakterial RS Adam Malik 2023 - Saing, Erna Debora; Samosir, Nelly Elfrida; Siagian, Parluhutan; Permatasari, Ranti; Adhayanti, Ida; Youvella, Sylvia (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan Systemic Immune-Inflammation Index (SII) dan Neutrophil-Lymphocyte Ratio (NLR) dengan skor Pneumonia Severity Index (PSI) pada pasien pneumonia bakterial di RS Adam Malik Medan. Penelitian ini merupakan studi analitik observasional dengan desain potong lintang menggunakan data sekunder dari rekam medis pasien pneumonia bakterial pada periode 1 Januari–31 Desember 2023. Seluruh subjek telah menjalani pemeriksaan darah lengkap, kultur darah/ sputum dan dilakukan perhitungan skor PSI. Nilai SII dihitung dari trombosit × neutrofil/limfosit, sedangkan NLR dari neutrofil/limfosit. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman, dengan nilai p < 0,05 dianggap signifikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebanyak 76 pasien diteliti, mayoritas laki-laki (67,1%) dengan usia rata-rata 57,78 tahun. Komorbid terbanyak adalah penyakit ginjal (11,8%) dan bakteri dominan Acinetobacter baumannii (15,8%). Rerata skor PSI 53,55, dengan median NLR 12,01 dan SII 2.385,79. Tidak terdapat hubungan signifikan antara NLR maupun SII dengan skor PSI. Kesimpulannya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara NLR dan SII terhadap skor PSI pada penelitian ini.