Tren dan Arah Penelitian Akuntansi Keuangan: Sebuah Systematic Literature Review Tahun 2010-2025 - Amran Manurung; Lukman Hakim Sangapan; Atik Budi Paryanti; Adler Haymans Manurung (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tren serta arah perkembangan penelitian akuntansi keuangan dalam kurun waktu 2010–2025. Dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) berdasarkan panduan PRISMA, sebanyak 120 artikel ilmiah yang diterbitkan di jurnal bereputasi nasional dan internasional dianalisis secara tematik dan bibliometrik. Hasil penelitian menunjukkan empat tren utama dalam riset akuntansi keuangan, yaitu digitalisasi dan adopsi teknologi (AI, big data, blockchain), integrasi isu keberlanjutan dan ESG dalam pelaporan keuangan, penguatan akuntansi syariah dan tata kelola berbasis etika, serta inovasi metodologis dan teori akuntansi yang menyesuaikan perubahan ekonomi global. Temuan ini menegaskan bahwa akuntansi keuangan telah berevolusi menjadi disiplin interdisipliner yang tidak hanya menekankan transparansi keuangan, tetapi juga tanggung jawab sosial, etika, dan keberlanjutan. Penelitian ini berkontribusi dengan menyediakan peta konseptual yang komprehensif mengenai arah perkembangan akuntansi keuangan modern serta memberikan dasar bagi penelitian dan kebijakan akuntansi di masa depan yang lebih adaptif terhadap tantangan era digital dan keberlanjutan.