Peningkatan Keterampilan dan Pemberdayaan Keluarga: Efektivitas Senam Kaki Diabetes Melalui Kunjungan Rumah - Rahayu, Dian Yuniar Syanti; Susanti, Susi; Sugiyanto, Sugiyanto; Muttaqin, Zaenal (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2025)
Diabetes Mellitus (DM) telah menjadi fokus utama, baik secara global maupun nasional, karena komplikasi yang ditimbulkannya, khususnya gangguan sirkulasi darah pada ekstremitas inferior yang berpotensi menyebabkan ulkus diabetikum. Latihan kaki diabetik telah terbukti efektif sebagai intervensi promotif-preventif untuk menangani isu ini. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pemberdayaan bagi keluarga yang memiliki anggota dengan diabetes melalui kunjungan rumah. Program tersebut dilaksanakan di area kerja Puskesmas Cibeureum dan melibatkan 20 keluarga yang memiliki setidaknya satu anggota yang menderita diabetes. Metode yang digunakan adalah desain eksperimen dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest Design untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan di antara keluarga, dengan skor rata-rata meningkat dari 50,5 menjadi 85,2 (p<0.001). Temuan ini mengindikasikan bahwa intervensi yang diberikan sangat efektif dalam meningkatkan kapasitas pengetahuan. Selain itu, terdapat pula peningkatan tingkat kepuasan keluarga, program ini berhasil memberdayakan keluarga dengan diabetes dalam upaya meningkatkan pengetahuan.