Analisis Senam Sehat Gembira Dalam Mengembangkan Kecerdasan Kinestetik Anak Usia Dini Siswa SD N 098022 Partimbalan Kabupaten Simalungun - Manurung, Josuan Dres; M, Benny Aprial (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk memberikan edukasi dan penerapan praktik senam sehat gembira sebagai upaya pengembangan kecerdasan kinestetik anak usia dini di SD Negeri 098022 Partimbalan, Kabupaten Simalungun. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada rendahnya kemampuan motorik dan koordinasi gerak anak, yang berdampak pada aspek keseimbangan, kelenturan, dan kelincahan tubuh. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kemampuan kinestetik anak melalui pendekatan pembelajaran aktif, kreatif, dan menyenangkan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi, demonstrasi, dan pelatihan senam sehat gembira bersama guru dan siswa, disertai observasi perkembangan anak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan motorik kasar dan koordinasi gerak tubuh anak, di mana peserta lebih percaya diri, aktif, dan mampu meniru gerakan senam dengan irama yang benar. Kegiatan ini terbukti efektif sebagai strategi edukatif untuk menstimulasi kecerdasan kinestetik anak sejak usia dini.