Implementasi Model Pembelajaran Kurikulum Merdeka Berbasis Project Based Learning (PjBL) pada Materi Senam Ritmik Siswa Kelas IX SMP Swasta Amal Bakti Medan - Batubara, Ani Suryani; Karo Karo, Alan Alfiansyah Putra; Hendrawan, Dicky (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya penerapan model pembelajaran Kurikulum Merdeka berbasis Project Based Learning (PjBL) pada materi senam ritmik di SMP Swasta Amal Bakti Medan. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari rendahnya minat dan motivasi siswa terhadap pembelajaran pendidikan jasmani akibat metode konvensional yang kurang variatif. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan keaktifan, kreativitas, dan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang melibatkan 20 siswa kelas IX. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek validitas media (92,5%), validitas pembelajaran (100%), dan respons siswa (81,5%) dengan kategori sangat valid. Temuan ini membuktikan bahwa model PjBL efektif dalam mengembangkan proses pembelajaran aktif, inovatif, dan menyenangkan sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka.