Uji Kandungan Siklamat dan Kadar Gula dengan Metode Pengendapan pada Produk Minuman di Kabupaten Sambas - Nuraini, Nuraini; Syafitri, Aas; Rini, Rini; Partiwi, Partiwi; Khasanah, Uswatun (PAKIS JOURNAL INSTITUTE, 2025)
Pemanis adalah zat yang digunakan untuk memberikan rasa manis pada makanan dan minuman. Siklamat adalah salah satu jenis pemanis buatan yang sering digunakan sebagai alternatif penganti gula dalam berbagai produk makanan dan minuman. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kadar siklamat pada minuman kemasan dan sirop yang beredar di Kabupaten Sambas. Produk-produk yang diuji meliputi berbagai jenis minuman kemasan yang di uji dengan berbagai variasi merek antara lain, yaitu Fruit Tea Strawberry, Nutriboost Strawberry, Floridina, Nu Grean Tea, Sprite, Adem Sari Ching Ku, Amo, Buavita/Guava, Teh Sejuk dan Lemon Drink Ciayow. Metode pengujian siklamat dan kadar gula ialah pengendapan dengan larutan HCI 10%, BaCI 10%, akuades, dan NaNO2 10% yang bertujuan untuk memisahkan zat aktif siklamat dari zat lain dalam sampel. Hasil pengujian kadar gula menunjukkan bahwa dalam sampel minuman bervariasi, dengan nilai tertinggi pada sirop ABC Cocopandan (29,0 g) dan terendah pada Sprite (4,5 g). Hasil analisis kandungan siklamat menunjukkan bahwa seluruh sampel yang diuji tidak mengandung siklamat, ditunjukkan oleh tidak adanya endapan pada larutan uji. Pengujian ini memberikan informasi penting mengenai kadar gula dan keberadaan siklamat dalam produk minuman kemasan yang beredar di Kabupaten Sambas. Temuan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam memilih minuman yang lebih sehat serta menjadi dasar bagi pihak berwenang dalam melakukan pengawasan terhadap keamanan pangan.