PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SERVICE HANDPHONE PADA TOKO BENGKEL PONSEL BANJARMASIN - Irawan, Agus; Hernadi, Afriza; Friliyawati, Desy (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2016)
Sistem informasi service handphone adalah suatu sistem informasi manajemen yang menghasilkan berbagai informasi yang dapat berguna untuk mendukung kegiatan transaksi perbaikan atau service handphone di Toko Bengkel Ponsel Banjarmasin. Sistem informasi ini dikembangkan untuk mencatat, mengolah dan menyajikan laporan data service handphone dan penjualan sparepart handphone yang semuanya terintegrasi didalam database sehingga data tersebut dapat dilihat kembali untuk disalurkan sebagai suatu informasi yang berguna. Wujud dari perancangan sistem informasi service handphone ini adalah pembuatan aplikasi komputer berbasis web. Aplikasi yang dihasilkan mampu mengelola data handphone dan penjualan sparepart handphone, yang meliputi data master sparepart dan jasa service, dari proses perbaikan/service, transaksi perbaikan/service, penjualan sparepart handphone barang, data secara terorgasisasi, serta menghasilkan laporan yang lengkap, akurat dan selalu untuk setiap tingkatan manajemen. Pembuatan sistem informasi ini menggunakan bahasa PHP, databasenya menggunakan MySql. Hasil dari perancangan aplikasi setelah dilakukan ujicoba menunjukkan bahwa peranan aplikasi dalam sistem informasi sangat penting sebagai penunjang dalam meningkatkan kualitas dan pelayanan dalam kegiatan usaha atau bisnis.