Peran Masyarakat Terkait Perilaku Membuang Sampah ke Sungai di RW 014 Kelurahan Grogol Utara Tahun 2024 - Fadhila Salsabila; Awaluddin Hidayat Ramli Inaku (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sampah adalah material yang tidak lagi digunakan dan berasal dari aktivitas manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku membuang sampah ke sungai di RW 014 Kelurahan Grogol Utara tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional dan melibatkan 55 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 23,6% responden memiliki perilaku membuang sampah ke sungai, dengan faktor yang berhubungan meliputi pendidikan (41,8%), usia lansia (41,8%), pengetahuan (29,1%), sikap (54,5%), ketersediaan sarana (27,3%), dan dukungan tokoh masyarakat (36,4%). Variabel pendidikan, pengetahuan, sikap, penyediaan tempat sampah, dan peraturan kebersihan memiliki hubungan signifikan dengan perilaku membuang sampah (Pvalue ≤ 0,05). Pihak kelurahan disarankan untuk menyediakan fasilitas tempat sampah yang layak bagi masyarakat.