Analisis Implementasi Kurikulum Merdeka pada Jurusan MPLB di SMK Widya Praja Ungaran - Hidayat, Akhmad Firdaus Nuril; Susanti, Anis (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Dunia pendidikan selalu mengalami dampak dari terjadinya perubahan kurikulum setiap tahunnya yang dimana dunia pendidikan harus mengganti kurikulum mereka disekolah dan menyesuaikannya dalam proses pembelajaran didalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi asesmen dalam Kurikulum Merdeka pada jurusan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) di SMK Widya Praja Ungaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menerapkan kerangka fungsi manajerial dari George R. Terry, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis dengan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi perencanaan dan pengorganisasian telah dilaksanakan secara kolaboratif melalui pelatihan guru dan pembagian peran yang jelas. Fungsi pelaksanaan berjalan efektif melalui asesmen berbasis proyek dan pemanfaatan platform digital seperti Exambro. Namun demikian, fungsi pengawasan masih terbatas karena belum adanya indikator mutu asesmen yang distandarkan. Untuk menilai implementasi keempat fungsi manajerial, disusun tabel skoring manual berdasarkan indikator yang diidentifikasi dari data lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik asesmen sudah selaras dengan prinsip Kurikulum Merdeka, meskipun diperlukan penguatan pada aspek pengawasan dan evaluasi reflektif. Penelitian ini memberikan kontribusi secara teoretis dan praktis terhadap pengembangan manajemen asesmen dalam pendidikan vokasi.