Pengaruh Fasilitas Laboratorium Komputer, Computer Anxiety, Literasi Digital, dan Computer Self-Efficacy Terhadap Hasil Belajar Spreadsheet Kelas X SMK Negeri 6 Surabaya - Abdulloh Abdulloh; Amirul Arif (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Urgensi penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran Spreadsheet di SMK Negeri 6 Surabaya, yang disebabkan oleh berbagai faktor internal dan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas laboratorium komputer, computer anxiety, literasi digital dan computer self-efficacy terhadap hasil belajar spreadsheet kelas X SMK Negeri 6 Surabaya. Penelitian ini termasuk dalam jenis kuantitatif ex-post facto dengan teknik analisis regresi linier berganda menggunakan aplikasi SPSS 26. Subyek pada penelitian ini ialah seluruh siswa kelas X jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga di SMK Negeri 6 Surabaya yang berjumlah 72 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas laboratorium komputer, computer anxiety, literasi digital, dan computer self-efficacy secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar spreadsheet kelas X SMK Negeri 6 Surabaya. Kemudian hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa 1) Fasilitas laboratorium komputer berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar spreadsheet kelas X SMK Negeri 6 Surabaya, 2) Computer Anxiety tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar spreadsheet kelas X SMK Negeri 6 Surabaya, 3) Literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar spreadsheet kelas X SMK Negeri 6 Surabaya, 4) Computer Self-Efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar spreadsheet kelas X SMK Negeri 6 Surabaya.