Studi tentang Self Construal Remaja Etnis Madura dengan Pendekatan Indigeneous Psychology - Bawono, Yudho (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui self construal remaja etnis Â Madura apakah mengarah pada self construal interdependen atau self construal independen. Penelitian ini berfokus pada pendekatan indigenous psychology, yaitu suatu kajian ilmiah mengenai perilaku dan mental manusia yang bersifat pribumi, tidak dibawa dari daerah lain, dan didesain untuk masyarakatnya sendiri. Penelitian ini melibatkan 146 mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura sebagai subjek penelitian dan pengumpulan datanya dilakukan dengan menyebarkan Skala Self Construal yang diadaptasi dari Rufaedah (2012). Analisis data menggunakan uji t : one sample t test untuk melihat perbedaan self construal independen dan interdependen pada keseluruhan subjek, dan independent sample t test untuk mengetahui perbedaan masing-masing self construal pada perempuan dan laki-laki. Penelitian ini menemukan dua hasil utama. Pertama, hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan yang sangat signifikan antara self construal interdependen dengan self construal independen, di mana remaja etnis Madura memiliki kecenderungan untuk menampilkan self construal interdependennya. Ke dua, hasil penelitian ini menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara self construal laki-laki dengan perempuan, di mana remaja laki-laki etnis Madura lebih independen dibandingkan dengan remaja etnis Madura yang perempuan.Kata kunci : etnis madura, indigeneous psychology, self construal