ANALYSIS OF DOMESTIC AND INTERNATIONAL REACTIONS ON FRANCE GOVERNMENT'S SPEECH ACT AND POLICIES RELATED TO ACTIONS OF TERRORISM 2020 - Damarrosybi, Halizza Dhia; Ayusinta, Nindia Kartika; Ade’tya, Yusufa Rangga; Da Crus Dos Santos, Lucio Castanheira (Pena Wimaya, 2024)
AbstrakTerorisme tidak hanya menjadi kejahatan nasional, tetapi juga dikategorikan sebagai kejahatan transnasional, karena aksi teror dapat menimbulkan ancaman dan ketakutan yang menyebar ke seluruh lapisan masyarakat. Aksi terorisme telah banyak terjadi di berbagai negara di dunia, salah satunya Perancis. Aksi teror terhadap Samuel Paty dan Gereja Notre Dame Basilica yang didasari motif aksi bela Islam, membuat Pemerintah Prancis membuat pemerintah mengambil langkah tegas untuk memberantas terorisme. Pemerintah Prancis melakukan hal-hal yang kontroversial dan menimbulkan pro dan kontra. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan teori analisis sentimen. Penelitian ini berfokus pada bagaimana reaksi domestik dan internasional terhadap speech act dan kebijakan melawan aksi terorisme di tahun 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan kontroversial Pemerintah Prancis telah membuat Prancis mendapat tanggapan negatif dari masyarakat nasional dan internasional. Penulis menyarankan agar pemerintah Perancis lebih bijak dalam menyikapi segala sesuatu yang ada di negaranya, mengingat kebijakan dalam negeri seringkali menyudutkan salah satu pihak sehingga menimbulkan kekacauan, baik di tingkat domestik maupun internasional. Kata Kunci: Terorisme, Prancis, Speech Act, Kebijakan, Reaksi AbstractTerrorism is not only categorized as a national crime, but it’s categorized as a transnational crime, because acts of terror can raise threats and fears that spread to all levels of society. Acts of terrorism have been going on in countries around the world, one of them is France. The acts of terror against Samuel Paty and the Notre Dame Basilica Church which were based on the motive of defending Islam, makes the French government take firm steps to eradicate terrorism. The French Government did controversial things and raised pros and cons. The research method used in this research is the library research with sentiment analysis theory. This research focuses on how domestic and international reactions are towards speech acts and policies towards acts of terrorism in 2020. The results of the research show that the France Government's controversial actions have earned France a negative response from the national and international community. The author suggests that the French government should be wiser in dealing with everything in the country, knowing Domestic policies often corner one party, causing chaos, both at the domestic and international levels. Keyword: Terrorism, France, Speech Act, Policies, Reaction