Alasan-Alasan Kesepakatan Perdamaian Amerika Serikat dengan Taliban Tahun 2020 - Malia, Rika; Dra.Harmiyati,M.Si (Pena Wimaya, 2024)
Tragedi 9/11 menandai awalnya invasi panjang Amerika Serikat terhadap Afghanistan dengan agenda menangkap Osama Bin Laden serta menurunkan/mengalahkan rezim Taliban karena dianggap mendukung Osama Bin Laden. Invasi panjang yang dilakukan oleh Amerika Serikat terhadap Afghanistan telah terjadi sepanjang 2 dekade terakhir ini resmi berakhir dengan ditandainya penandatanganan perjanjian damai antara Amerika Serikat dengan Taliban pada 29 Februari 2020. Artikel ini bertujuan untuk mengatahui apa saja yang menjadi alasan-alasan Amerika Serikat menyepakati perdamaian dengan Taliban pada Tahun 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis data dekriptif serta menggunakan kerangka pemikiran teori model aktor rasional dari Graham T. Allison. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa yang menjadi alasan-alasan Amerika Serikat menyepakati perdamaian dengan Taliban yaitu, faktor ekonomi, medan pertempuran Afghanistan, dan kekuasaan Taliban menjadi alasan-alasan Amerika Serikat menyepakati perdamaian tersebut.