UPAYA UNAIDS DALAM MENGAKHIRI EPIDEMI HIV/AIDS DI ZIMBABWE SELAMA TAHUN 2015-2023 - Hidayat, Alexandra Thiara; Rasyidah, Resa (Pena Wimaya, 2024)
Penelitian ini membahas terkait upaya UNAIDS dalam mengatasi epidemi HIV/AIDS di Zimbabwe yang kemudian menjurus ke kota Bulawayo. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berdasarkan data perpustakaan dari sejumlah literatur yang berkaitan dengan topik penelitian ini. HIV/AIDS telah menjadi permasalahan internasional di bidang kesehatan dikarenakan merupakan epidemi global. Upaya yang dilakukan UNAIDS dalam mengatasi epidemi HIV/AIDS adalah dengan menciptakan sebuah program seperti fast-track strategy dan fast-track cities yang diterapkan di beberapa negara dan kota di dunia. Salah satu negara dan kota yang terkena epidemi HIV/AIDS adalah Zimbabwe dan Bulawayo sehingga mereka bekerjasama dengan UNAIDS untuk penerapan program ini. Dalam mewujudkan upaya tersebut, UNAIDS tidak bekerja sendiri melainkan melibatkan beberapa organisasi internasional, pemerintah, hingga organisasi non pemerintah (NGOs). Tujuan daripada penelitian ini adalah menjelaskan sistematika program fast-track strategy dan fast-track cities.