MANAJEMEN BERITA CINA DALAM MENGHADAPI SENTIMEN NEGATIF AKIBAT COVID-19 - Patricia, Nency; Rachmawati, Iva (Pena Wimaya, 2024)
AbstrakSentimen negatif yang dialami oleh Cina akibat pandemi Covid-19 menyebabkan menurunnya angka kepercayaan masyarakat kepada Cina. Dampak negatif juga menyasar pada perekonomian Cina yang semakin melemah yang menyebabkan pertumbuhan ekonomi dan perdagangan internasional Cina mengalami penurunan tajam sebesar 3,8% dari 6% di tahun 2019 menjadi 2,20% di tahun 2020, menurunnya permintaan konsumen dan produksi, renggangnya hubungan Cina dengan sejumlah negara di dunia, gagalnya kerjasama, dan mandeknya sejumlah investasi. Riset ini bertujuan untuk mengetahui upaya Cina dalam menghadapi sentimen negatif publik selama pandemi Covid-19 melalui diplomasi publik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif untuk membahas aktivitas diplomasi publik Cina. Riset ini menemukan bahwa, melalui strategi manajemen berita Leonard, China berusaha untuk dapat mengelola berita terkait dengan upaya dan kebijakan Cina selama pandemi untuk menekan sentimen negatif yang diakibatkan oleh isu Covid 19.Kata kunci: Sentimen Negatif, Covid-19, Diplomasi Publik, Cina, Manajemen Berita AbstractThe negative sentiment experienced by China due to the Covid-19 pandemic has led to a decrease in public trust in China. The negative impact has also targeted China's economy, which has been weakening, causing China's economic growth and international trade to plummet sharply by 3.8% from 6% in 2019 to 2.20% in 2020, declining consumer demand and production, strained relations between China and several countries in the world, failed cooperation, and stagnation of several investments. This research aims to determine China's efforts in addressing public negative sentiment during the Covid-19 pandemic through public diplomacy. The research method used is a qualitative method to discuss China's public diplomacy activities. This research finds that, through Leonard's news management strategy, China seeks to manage news related to China's efforts and policies during the pandemic to suppress the negative sentiment caused by the Covid-19 issue.Keywords: Negative Sentiment, Covid-19, Public Diplomacy, China, News Management