PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DAN MAKANAN SEHAT KEPADA ANAK – ANAK TK TRI DHARMA BUDAYA - Juwita Putra, I Nyoman Gede; Dewi, Intan Kemala; Ayu Pramesti, Ni Putu Linda; Permana Sari, Ni Made Dian (LPPM Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) diposisikan sebagai suatu konstruksi perilaku yang berorientasi pada pembentukan kesadaran kolektif mengenai pentingnya kesehatan sebagai pondasi kualitas hidup manusia. Implementasi PHBS tidak selalu menuntut intervensi kompleks; praktik sederhana seperti mencuci tangan dan menerapkan etika batuk yang tepat sudah merepresentasikan internalisasi nilai-nilai kesehatan dasar. Kegiatan pengabdian ini dirancang untuk memperluas pemahaman serta menumbuhkan kesadaran masyarakat, khususnya anak usia dini agar terbiasa menjaga kebersihan diri melalui tindakan preventif yang mudah diterapkan. Pendekatan kegiatan memadukan metode edukatif dan persuasif melalui sesi penyuluhan yang dilaksanakan di lingkungan Taman Kanak-kanak Tri Dharma Budaya di Desa Batuaji. Program berlangsung selama dua minggu, melibatkan 29 peserta didik dan dua tenaga pendidik. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa baik siswa maupun guru mampu menyerap informasi yang diberikan serta mendemonstrasikan keterampilan mencuci tangan dan etika batuk secara mandiri sesuai standar kesehatan. Di samping itu, kegiatan ini menempatkan aspek healthy eating sebagai elemen integral dari PHBS. Konsep makan sehat tidak sekadar berkaitan dengan pemilihan pangan bergizi, tetapi juga dengan proses internalisasi kebiasaan makan yang berkesinambungan sejak usia dini. Anak-anak diperkenalkan pada pentingnya konsumsi bahan pangan yang mengandung vitamin, mineral, dan protein, seperti buah-buahan, sayuran, serta sumber protein nabati maupun hewani. Efektivitas kegiatan ini diperkuat melalui dukungan sarana dan media pembelajaran antara lain fasilitas cuci tangan lengkap dengan sabun, media poster edukatif, pemutaran lagu bertema PHBS, serta distribusi perlengkapan kebersihan kepada peserta.