PENGALAMAN MASYARAKAT SARUASO BARAT TENTANG EFEKTIVITAS LUAK SURAU SUKUN DALAM MENGOBATI CACAR - andriani, yoshi (Jurnal Makkareso, 2025)
Cacar air, yang secara lokal dikenal sebagai cacar air, masih merupakan penyakit menular yang umum di Indonesia meskipun program vaksinasi dan pengobatan modern telah tersedia. Di Saruaso Barat, masyarakat setempat masih mempraktikkan pengobatan tradisional dengan memanfaatkan luak surau sukun, mata air alami yang terletak di surau tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi dan pengalaman masyarakat mengenai efektivitas luak dalam penyembuhan cacar air. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnografi kualitatif, yang melibatkan wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa proses pengobatan melibatkan langkah-langkah ritual, seperti melempar koin ke dalam luak sebelum mandi dengan airnya. Responden percaya bahwa praktik ini tidak hanya mempercepat penyembuhan tetapi juga memberikan manfaat spiritual, karena airnya dianggap suci. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun luak surau sukun memiliki makna budaya dan spiritual, penelitian medis lebih lanjut diperlukan untuk memvalidasi khasiat penyembuhannya secara ilmiah. Penelitian ini menyoroti pentingnya mengintegrasikan kearifan lokal ke dalam strategi pendidikan kesehatan untuk menjembatani pendekatan perawatan kesehatan tradisional dan modern.