Efektivitas Terapi Kompres Bawang Merah dan Breast care Terhadap Penurunan Nyeri Payudara Pada Ibu Nifas - Aquila Puteri Cania; Wahyuni Dwi Rahayu; Luluk Eka Meylawati (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2025)
Masa nifas merupakan periode penting dalam pemulihan pasca persalinan, di mana ibu sering mengalami nyeri payudara akibat bendungan ASI. Keluhan ini dapat menghambat proses menyusui dan mengganggu kenyamanan ibu. Terapi non-farmakologis seperti kompres bawang merah dan breast care dinilai efektif dalam mengurangi nyeri payudara Penelitian menggunakan studi kasus deskriptif pada dua ibu nifas dengan keluhan nyeri payudara. Intervensi dilakukan selama tiga hari dengan kombinasi terapi kompres bawang merah dan breast care. Pengukuran skala nyeri dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan Numerical Rating Scale (NRS). Hasil menunjukkan adanya penurunan skala nyeri pada kedua subjek. Subjek I mengalami penurunan nyeri dari skala 4 menjadi 1, dan subjek II dari skala 5 menjadi 2. Kompres bawang merah dan breast care efektif dalam menurunkan nyeri payudara pada ibu nifas, serta dapat dijadikan alternatif intervensi keperawatan non-farmakologis yang aman dan sederhana. Nyeri payudara pasca nifas akibat bendungan ASI dapat diatasi secara efektif dengan kompres bawang merah (anti inflamasi, analgesik, 15-30 menit) dan breast care (stimulasi ASI, cegah sumbatan, pijatan dan kompres hangat/dingin 5 menit). Studi kasus tiga hari ini menunjukkan penurunan nyeri signifikan pada kedua subjek, peningkatan pengetahuan, dan kepuasan tinggi, menjadikannya alternatif keperawatan non-farmakologis yang aman dan efektif. The postpartum period is a crucial phase in recovery after childbirth, during which mothers often experience breast pain due to breast milk engorgement. This complaint can hinder the breastfeeding process and affect maternal comfort. Non-pharmacological therapies such as onion compresses and breast care are considered effective in reducing breast pain. This research used a descriptive case study involving two postpartum mothers with complaints of breast pain. The intervention was conducted over three days using a combination of onion compress and breast care therapy. Pain levels were measured before and after the intervention using the Numerical Rating Scale (NRS). The results showed a decrease in pain levels in both subjects. Subject I experienced a reduction from a pain scale of 4 to 1, and Subject II from 5 to 2. Onion compress and breast care were effective in reducing breast pain in postpartum mothers and can serve as a safe and simple alternative non-pharmacological nursing intervention. Breast pain after childbirth due to breast engorgement can be effectively alleviated with red onion compress (anti-inflammatory, analgesic, 15-30 minutes) and breast care (breast milk stimulation, clog prevention, massage, and warm/cold compresses for 5 minutes). This three-day case study showed a significant reduction in pain for both subjects, increased knowledge, and high satisfaction, making it a safe and effective non-pharmacological nursing alternative.