Layanan Biblioterapi di Perpustakaan dengan Pendekatan Scoping Review di Database Scopus - Daulay, Nadiah Sifa (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2025)
Latar belakang: Biblioterapi dikenal sebagai suatu pendekatan teraputik yang menggunakan bahan bacaan, baik fiksi maupun non fiksi untuk mendukung kesehatan mental, emosional dan sosial dengan begitu biblioterapi hadir di perpustakaan. Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana biblioterapi diimplementasikan di perpustakaan, program dan layanan bagaimana yang diterapkan di perpustakaan dan peran pustakawan dalam layanan biblioterapi. Metode: Dalam penelitian metode yang digunakan dengan pendekatan Scoping Review. Penelitian dilakukan dengan memasukan kata kunci pada database Scopus yang membahas mengenai biblioterapi di perpustakaan. Hasil: Ditemukan 16 artikel yang memiliki open access yang membahas mengenai biblioterapi di perpustakaan, dari 16 sumber tersebut 12 sumber yang membahas mengenai program biblioterapi di perpustakaan, 9 sumber membahas mengenai layanan biblioterapi di perpustakaan dan 9 sumber membahas mengenai peran pustakawan dalam layanan biblioterapi di perpustakaan. Kesimpulan: Penerapan layanan biblioterapi di perpustakaan hadir sebagai ruang inkusi, edukatif dan suportif.