Analisis Pemulihan Akibat Bencana Pada Galeri Nasional Indonesia - Shafarila, Wulan; Khairunnisaa, Isa; Bakri, Muhammad Daryl Dianry; Febrian, Davindra Rafif; Hermawanto, Kelvansyah Maheswara; Revianto, Fryzel; Saputra, Dwi Fajar (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2025)
Di tengah era digital, institusi budaya seperti Galeri Nasional Indonesia menghadapi tantangan besar dalam menjaga kesinambungan layanan informasi dan perlindungan aset digital seni rupa. Ketergantungan terhadap sistem teknologi informasi membuat lembaga ini sangat rentan terhadap berbagai ancaman seperti serangan siber, bencana alam, dan kegagalan sistem internal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis kesiapan Galeri Nasional Indonesia dalam merancang dan menerapkan Disaster Recovery Plan (DRP) berbasis standar NIST SP 800-34 sebagai upaya sistematis untuk mengurangi risiko kehilangan data dan gangguan layanan. Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat kualitatif deskriptif eksploratif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Galeri Nasional Indonesia telah melakukan beberapa langkah preventif seperti backup manual, pengembangan sistem informasi internal, dan penggunaan server mandiri. Namun, belum tersedia kebijakan DRP resmi yang terdokumentasi secara komprehensif. Berdasarkan temuan tersebut, disimpulkan bahwa Galeri Nasional Indonesia perlu segera menyusun kebijakan formal DRP yang mencakup klasifikasi aset kritis, strategi pemulihan sistem, dan pelatihan kesiapsiagaan staf. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi institusi budaya lain dalam merancang kebijakan keamanan informasi dan ketahanan digital di sektor publik.