Otonomi Manusia dan Otonomi Sains sebagai Budaya Baru - Syamsuar, Zumri Bestado (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1990)
Manusia adalah makhluk yang otonom tetapi jelas ia tidak otoritas, artinya tidak berkuasa dengan dirinya sendiri.