Analisis Kebijakan Penggunaan APBD terhadap Capaian Kinerja Pemerintah Kota Tasikmalaya - Jesica Arizona (Riviera Publishing, 2025)
Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) adalah instrumen utama pemerintah daerah untuk mencapai tujuan pembangunan. Namun, realitas di Kota Tasikmalaya menunjukkan adanya kesenjangan antara tingginya realisasi belanja APBD dan capaian kinerja pembangunan makro. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan APBD terhadap capaian kinerja Pemerintah Kota Tasikmalaya serta merumuskan rekomendasi kebijakan perbaikannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi terhadap dokumen APBD, Laporan Kinerja (LKjIP), dan data makro BPS; wawancara mendalam dengan pejabat di Bappelitbangda dan BPKAD; serta observasi lapangan. Data yang terkumpul dianalisis secara integratif untuk mengevaluasi keterkaitan antara realisasi anggaran dan capaian indikator kinerja. Hasil penelitian mengungkap bahwa meskipun realisasi belanja APBD konsisten tinggi (rata-rata di atas 96%), dampaknya terhadap peningkatan Indeks Pembangunan Manusia, penurunan kemiskinan, dan pengangguran belum optimal. Ketidakseimbangan ini disebabkan oleh dominasi belanja operasi (>91%), lemahnya penerapan penganggaran berbasis kinerja, dan evaluasi yang masih berfokus pada aspek administratif ketimbang substansi hasil (outcome). Disimpulkan bahwa efektivitas APBD Kota Tasikmalaya dalam mendorong kinerja pembangunan masih belum optimal. Sebagai rekomendasi kebijakan utama, penelitian ini mengusulkan penerapan penganggaran berbasis kinerja yang didukung oleh digitalisasi sistem pengelolaan APBD dan penguatan monitoring dan evaluasi yang substantif. Rekomendasi ini dirancang untuk diimplementasikan melalui Peraturan Wali Kota dan Surat Edaran teknis, sehingga dapat memastikan bahwa setiap rupiah anggaran memberikan dampak nyata bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat Kota Tasikmalaya.