Analisis Multi-Dimensi Dampak Ekonomi, Perilaku Konsumsi, dan Risiko Sosial Penggunaan Paylater di Indonesia - Muhamad Muslih; Sri Redjeki; Gerry Firmansyah; Ayu Larasati (Riviera Publishing, 2025)
Layanan paylater telah menjadi fenomena signifikan dalam ekosistem keuangan digital Indonesia, menawarkan kemudahan akses pembiayaan konsumen namun sekaligus menimbulkan kekhawatiran terkait dampak multi-dimensinya. Lonjakan outstanding utang paylater yang mencapai Rp30,36 triliun pada 2024 dan tingginya angka impulse buying (6,4%) menunjukkan urgensi analisis komprehensif terhadap layanan ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak multi-dimensi layanan paylater terhadap pertumbuhan ekonomi, perilaku konsumsi, dan risiko sosial di Indonesia, serta mengkaji implikasi regulasi dan literasi keuangan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur sistematis, penelitian ini mengintegrasikan temuan dari jurnal akademik, laporan resmi, dan data industri yang diterbitkan pada periode 2019 hingga 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan paylater secara signifikan meningkatkan daya beli konsumen dan mendorong pertumbuhan pesat transaksi e- commerce. Namun, kemudahan yang ditawarkan paylater juga meningkatkan kecenderungan impulse buying dan perilaku konsumtif, terutama di kalangan generasi muda. Perubahan perilaku ini, apabila tidak diimbangi dengan literasi keuangan yang memadai, berpotensi menimbulkan utang rumah tangga yang tidak terkendali dan mengancam stabilitas keuangan nasional. Studi ini menegaskan pentingnya regulasi yang ketat dan edukasi keuangan yang komprehensif untuk memitigasi risiko tersebut. Penguatan kolaborasi antara regulator, pelaku industri, dan lembaga pendidikan direkomendasikan agar manfaat paylater dapat dioptimalkan sekaligus meminimalisir dampak negatifnya bagi konsumen dan sistem keuangan.