Pengaruh Pemasaran Media Sosial Terhadap Kesadaran Merek dan Loyalitas Merek Pada Generasi Milenial - Ayu Larasati; Juandanilsyah Juandanilsyah (Riviera Publishing, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah mengubah lanskap pemasaran modern, di mana media sosial muncul sebagai platform utama dalam strategi pemasaran digital, khususnya dalam menjangkau generasi milenial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemasaran media sosial terhadap kesadaran merek dan loyalitas merek pada generasi milenial. Seiring dengan berkembangnya media sosial sebagai platform pemasaran utama, pemahaman mengenai bagaimana elemen-elemen strategisnya memengaruhi persepsi dan perilaku konsumen muda menjadi semakin penting. Fokus penelitian ini mencakup bagaimana konten yang menarik, kolaborasi dengan influencer, serta fitur interaktif dapat meningkatkan pengenalan merek dan loyalitas konsumen. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei online terhadap 200 responden generasi milenial yang aktif menggunakan media sosial. Data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi berganda dan uji mediasi untuk menguji hubungan antar variabel Pemasaran media sosial efektif dalam membangun kesadaran merek dan loyalitas merek pada generasi milenial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesadaran merek. Konten yang menarik, kolaborasi dengan influencer, serta fitur interaktif terbukti mampu meningkatkan pengenalan merek dalam benak konsumen. Kesadaran merek juga berperan sebagai mediator yang memperkuat hubungan antara pemasaran media sosial dan loyalitas merek. Strategi pemasaran media sosial efektif dalam membangun kesadaran merek dan loyalitas merek pada generasi milenial. Perusahaan disarankan untuk memfokuskan upaya pemasaran digital pada peningkatan kesadaran merek terlebih dahulu, dengan mengoptimalkan konten yang menarik dan interaktif serta memanfaatkan kolaborasi influencer untuk mencapai loyalitas jangka panjang.