Peran Komunikasi Interpersonal Orang Tua Dalam Pencegahan Judi Slot Online Pada Mahasiswa : (Studi Kasus di Universitas Ahmad Dahlan) - Muhammad Rangga Segara Putra; Choirul Fajri (Riviera Publishing, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah membawa dampak signifikan terhadap perilaku sosial, termasuk meningkatnya akses anak muda terhadap judi slot online. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran komunikasi interpersonal orang tua dalam mencegah keterlibatan anak, khususnya mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan, dalam praktik judi slot online. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk memahami dinamika komunikasi dalam keluarga, melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang terbuka, konsisten, dan emosional antara orang tua dan anak berperan penting dalam membentuk kesadaran serta nilai moral yang mampu menahan godaan judi online. Faktor-faktor seperti pola komunikasi yang suportif, pemahaman orang tua terhadap teknologi digital, serta kehadiran emosional yang kuat menjadi kunci dalam mencegah keterlibatan anak dalam praktik menyimpang tersebut. Sebaliknya, minimnya komunikasi atau komunikasi yang otoriter dapat meningkatkan kerentanan anak terhadap pengaruh lingkungan luar. Penelitian ini memperkuat relevansi teori Family Systems dan Teori Penguatan Sosial dalam menjelaskan pentingnya keterlibatan aktif keluarga sebagai sistem yang saling memengaruhi dalam membentuk perilaku anak. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan kajian komunikasi keluarga di era digital, serta kontribusi praktis dalam merumuskan strategi pencegahan berbasis komunikasi interpersonal di lingkungan keluarga dan pendidikan tinggi.