Analisis Manajemen Pengelolaan Obat di Gudang Farmasi Rumah Sakit X - Maulidi Arkan, Ulfa; Marian Tonis; Abdul Zaky (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2023)
Pengelolaan obat merupakan satu bagian dari manajemen rumah sakit yang terpenting dalam penyediaan pelayanan kesehatan secara keseluruhan, karena ketidakefisienan serta ketidaklancaran pengelolaan akan memberi dampak negatif terhadap rumah sakit baik dari segi medik, sosial maupun segi ekonomi. Berdasarkan hasil telaah dokumen terdapat obat kadaluwarsa di Instalasi Farmasi pada tahun 2021 dimana pada Gudang Farmasi terdapat 4.454 obat kadaluwarsa, Depo Farmasi IGD dan Rawat Inap Terdapat 1.173 Obat Kadaluwarsa dan Depo Farmasi Rawat Jalan sebanyak 2.180 obat kadaluwarsa. Obat kadaluwarsa pada tahunn 2022 dimana pada Gudang Farmasi terdapat 37. 959 obat kadaluwarsa, , Depo Farmasi IGD dan Rawat Inap Terdapat 6.582 Obat Kadaluwarsa dan Depo Farmasi Rawat Jalan sebanyak 31.852 obat kadaluwarsa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Manajemen Pengelolaan Obat di Gudang Farmasi Rumah Sakit X. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan observasi deskriptif, dengan jumlah informan 4 orang. Penelitian ini dilaksanakan dengna metode wawancara mendalam , observasi dan telaah dokumen. Hasil penelitian didapatkan bahwa perencanaan obat menggunakan metode konsumsi yang dilakukan setiap dua bulan, penentuan jenis obat didalam pengadaan disesuaikan dengan Formularium Nasional dan terkendala piutang distributor, proses penerimaan yang terkadang barang yang datang tidak sesuai dengan faktur, dan penyimpanan yang belum sesuai standar, tidak adanya ruangan khusus untuk obat kadaluarsa. Disarankan proses perencanaan menggunakan metode kombinasi konsumsi dan epidemiologi agar tidak terjadinya obat kosong dan over stok, perlunya tempat khusus penyimpanan obat kadaluarsa, dan memperluas gudang penyimpanan agar penumpukan kardus tidak ada lagi.