FORMULASI SABUN MANDI PADAT EKSTRAK TEH PUTIH (Camellia sinensis (L.) Kuntze) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ASAM STEARAT - Walid, Muhammad; Armila; Endriyatno, Nur Cholis (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2023)
Ekstrak teh putih (Camellia sinensis (L.) Kuntze) mengandung senyawa yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Penambahan asam stearat pada sediaan sabun padat berfungsi sebagai pengeras dalam sediaan yang dibuat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penggunaan variasi konsentrasi asam stearat pada sifat fisik dan kimia serta untuk mengetahui formula terbaik dari sediaan sabun mandi padat ekstrak teh putih. Proses ekstraksi teh putih menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Sediaan sabun padat yang dibuat dalam 3 formula dengan variasi konsentrasi asam stearate 9%, 12%, dan 15%. Hasil yang diperoleh pada penelitian menunjukkan bahwa penambahan variasi konsentrasi asam stearat sebagai bahan pengeras dalam sediaan sabun mandi padat ekstrak teh putih berpengaruh pada uji sifat fisik dan kimia diantaranya uji organoleptis, pH, kekerasan, tinggi busa, kadar air, dan jumlah asam lemak. Formula dengan penambahan asam stearat sebesar 12% merupakan formula terbaik dilihat secara uji sifat fisik-kimia dan uji statistika.