AKTIVITAS ANTIPIRETIK EKSTRAK DAUN PEPPERMINT (Mentha piperita L.) PADA MENCIT PUTIH JANTAN YANG DIINDUKSI VAKSIN DPT - abdilah, nurullah asep; Perkasa, Dwilie Patih; Sumarlin (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2024)
Daun peppermint (Mentha piperita L.) secara empiris digunakan untuk mengatasi demam namun belum terdapat pembuktian secara ilmiah. Daun M. piperita mengandung flavonoid yang umumnya mampu menghambat kinerja enzim siklooksigenase 2 dalam biosintesis prostalglandin sebagai mediator terjadinya demam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antipiretik ekstrak etanol daun M. piperita pada mencit putih jantan yang di induksi vaksin DPT. Jenis penelitian yang akan dilakukan adalah penelitian eksperimental laboratorium. Metode penelitian meliputi ekstraksi daun M. piperita secara maserasi dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak etanol daun M. piperita dibuat dalam 3 dosis yaitu 0,2; 0,4 dan 0,8 mg/20 gBB mencit. 25 mencit putih jantan diinduksi dengan vaksin DPT pada dosis 0,02 mL/20 gBB kemudian dibagi ke dalam 5 perlakuan meliputi pemberian larutan Na-CMC 1% sebagai kontrol negatif (Kelompok I), parasetamol dengan dosis 1,3 mg/20 gBB sebagai kontrol positif (kelompok II), esktrak daun M. piperita dengan dosis 0,2 (kelompok III), 0,4 (kelompok IV) dan 0,8 mg/20 gBB (kelompok V). Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak daun M.piperita memiliki aktivitas antipiretik dengan dosis paling efektif yaitu 0,4 mg/ 20 gBB. Kata kunci: demam, antipiretik, ekstrak daun peppermint