FORMULASI LIP BALM MINYAK TAMANU (Calophyllum inophyllum) DAN EVALUASI FISIKNYA - Endriyatno, Nurcholis; Wirata, Anja (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2024)
Minyak tamanu diketahui memiliki aktivitas sebagai tabir surya, meningkatkan kelembapan pada kulit bibir, dan dapat memperbaiki kulit yang rusak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik dari sediaan lip balm dengan variasi konsentrasi minyak tamanu (Calophyllum Inophyllum). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Sediaan lip balm dibuat dalam 3 formula dengan variasi konsentrasi minyak tamanu F1 (0,03%), F2 (0,025%), dan F3 (0,02%). Evaluasi lip balm meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya lekat, daya sebar, ritasi, daya oles, kelembaban dan hedonik. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi minyak pada sediaan lip balm berpengaruh pada hasil uji pH, daya lekat, daya sebar, ritasi, daya oles, kelembaban dan hedonik. formula terbaik dipilih F2 karena semua persyaratan terpenuhi dan memiliki nilai hedonik tertinggi dibanding yang lain.