ANALISIS PENGARUH JENIS KOLEKTOR, PH, DAN UKURAN PARTIKEL PADA FLOTASI BIJIH EMAS TERHADAP PEROLEHAN RECOVERY - Muhammad Fazjry Tri Nugroho; Subandrio; Christin Palit (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh jenis kolektor, pH, dan ukuran partikel pada proses flotasi bijih emas terhadap perolehan recovery. Eksperimen flotasi dilakukan menggunakan Dithiophosphate dan Xylene sebagai kolektor, dengan variasi tingkat pH (6, 8, dan 10) serta fraksi ukuran partikel (-200#+230# dan -230#+250#). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dithiophosphate secara konsisten menghasilkan tingkat recovery yang jauh lebih tinggi dibandingkan dengan Xylene. Kondisi optimal untuk perolehan emas teridentifikasi saat menggunakan kolektor Dithiophosphate, dengan fraksi ukuran partikel -230#+250#, dan pH 8, mencapai recovery maksimum sebesar 66.0%. Sebaliknya, recovery terendah sebesar 19.8% diamati pada penggunaan kolektor Xylene, fraksi ukuran partikel -230#+250#, dan pH 6. Temuan ini menggarisbawahi peran penting jenis kolektor, ukuran partikel, dan pH dalam mengoptimalkan proses flotasi emas. This study investigated the influence of collector type, pH, and particle size on the flotation process of gold ore to enhance recovery. Flotation experiments were conducted using Dithiophosphate and Xylene as collectors, with varying pH levels (6, 8, and 10) and particle size fractions (-200#+230# and -230#+250#). The results indicated that Dithiophosphate consistently yielded significantly higher recovery rates compared to Xylene. The optimal conditions for gold recovery were identified using Dithiophosphate as the collector, with a particle size fraction of -230#+250# and a pH of 8, achieving a maximum recovery of 66.0%. Conversely, the lowest recovery of 19.8% was observed with Xylene as the collector, a particle size fraction of -230#+250#, and a pH of 6. These findings highlight the critical role of collector type, particle size, and pH in optimizing gold flotation processes.