KAJIAN TEKNIS DESAIN KOLAM PENGENDAPAN DI PIT CW 8 PT RODA JAYA SAKTI SULAWESI TENGAH - Jian Karunia; Pantjanita Novi Hartami; Edy Jamal Tuheteru (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2025)
Kolam pengendapan berfungsi untuk mengendapkan lumpur atau material lain sehingga air yang dialirkan dari kolam pengendapan ke sungai sudah jernih, selain itu hal ini juga dimaksudkan untuk mencegah terjadinya pendangkalan sungai. Kolam pengendapan juga dapat berfungsi sebagai tempat pengontrol kualitas dari air yang akan dialirkan keluar kolam pengendapan. Rancangan kolam pengendapan yang akan dibuat berdasarkan total pada debit air yang masuk ke dalam kolam pengendapan, yaitu sebesar 4,98 m3/s dengan intensitas air hujan sebesar 47,562 mm/jam Kolam pengendapan yang dirancang berbentuk limas terpancung yang dibuat berkelok-kelok (zig-zag). Kolam pengendapan yang di rancang memiliki 4 buah kompartemen dengan kedalam 5 m dan total volume rencangan sebesar 9.558 m3 dan memiliki 2 buah penyekat dengan lebar penyekat sebesar 5 m kecepatan pengendapan 0,00236 m/s dan waktu kecepatan pengendapan yaitu 35,31 menit. Kolam pengendapan harus dilakukan pemeliharaan agar dapatberfungsi dengan baik dan lama, yaitu dengan cara kolam pengendapan dibersihkan dari material padatanyang mengendap ke dasar kolam dengan menggunakan excavator komatsu PC 200 long arm. Untuk setiap kompartemen memiliki waktu pemeliharaan yang berbeda – beda pada tiap kompartemennya yaitu pada kompartemen 1 dapat dilakukan pemeliharaan 3 hari sekali. Kompartemen 2 dilakukan dilakukan setiap 8 hari sekali. Kompartemen 3 dilakukan setiap 24 hari sekali. Kompartemen 4 dilakukan setiap 303 hari sekali, dan diharapkan air yang keluar dari kompartemen 4 telah terendapkan sempurna. The sedimentation pond functions to settle mud or other materials so that the water flowing from the sedimentation pond to the river is clear, in addition, this is also intended to prevent river siltation. The sedimentation pond can also function as a place to control the quality of water that will be flowed out of the sedimentation pond. The design of the sedimentation pond to be made is based on the total water discharge entering the sedimentation pond, which is 4.98 m3 / s with a rainfall intensity of 47.562 mm / hour The sedimentation pond designed is in the form of a truncated pyramid that is made winding (zig zag). The sedimentation pond designed has 4 compartments with a depth of 5 m and a total design volume of 9,558 m3 and has 2 partitions with a partition width of 5 m, a sedimentation speed of 0.00236 m / s and a sedimentation speed time of 35.31 minutes. Sedimentation ponds must be maintained so that they can function properly and for a long time, namely by cleaning the sedimentation pond from solid material that settles to the bottom of the pond using a Komatsu PC 200 long arm excavator. Each compartment has a different maintenance time for each compartment, namely compartment 1 can be maintained once every 3 days. Compartment 2 is carried out every 8 days. Compartment 3 is carried out every 24 days. Compartment 4 is carried out every 303 days, and it is hoped that the water that comes out of compartment 4 has been completely deposited.