Analisis Usaha Gula Aren di Desa Tondei Kecamatan Motoling Barat - Kevin Lumowa; Sri P. Siswanto; Allen CH. Manongko (INDO PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi usaha gula aren di Desa Tondei Kecamatan Motoling Barat dengan meninjau aspek produksi, pemasaran, dan kendala yang dihadapi oleh para pelaku usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi lapangan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap beberapa pengrajin gula aren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha gula aren di Desa Tondei memiliki potensi ekonomi yang tinggi karena didukung oleh ketersediaan bahan baku nira aren yang melimpah serta keterampilan turun-temurun masyarakat dalam mengolahnya. Namun demikian, pelaku usaha masih menghadapi berbagai tantangan, antara lain keterbatasan peralatan produksi, fluktuasi harga bahan bakar, serta keterbatasan akses pasar yang membuat nilai jual produk belum optimal. Selain itu, pengemasan dan strategi pemasaran masih bersifat tradisional sehingga belum mampu menarik konsumen di luar wilayah desa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan manajemen usaha, inovasi produk, serta dukungan pemerintah daerah dalam memperluas jaringan pemasaran dan meningkatkan nilai tambah produk. Dengan upaya pengembangan yang tepat, usaha gula aren di Desa Tondei dapat menjadi salah satu potensi unggulan daerah yang berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.