Pelaksanaan Tugas Dan Fungsi Kepala Dusun Di Desa Era Baru Kecamatan Tellulimpoe Kabupaten Sinjai - Hamzah Hamzah; Salman salman; Jusniaty Jusniaty (Universitas Mbojo Bima, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara empiris pelaksanaan tugas dan fungsi kepala dusun di Desa Era Baru, Kecamatan Tellulimpoe, Kabupaten Sinjai. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala dusun berperan aktif dalam berbagai kegiatan, antara lain koordinasi kerja bakti rutin, pengawasan pembangunan rabat beton, keterlibatan dalam rapat-rapat penting desa, serta dukungan terhadap pelatihan pembuatan pupuk organik. Peran ini menegaskan posisi kepala dusun tidak hanya sebagai pelaksana administratif, tetapi juga sebagai penggerak sosial, koordinator pembangunan, dan fasilitator pemberdayaan masyarakat. Meskipun demikian, pelaksanaan tugas kepala dusun masih menghadapi sejumlah tantangan, seperti keterbatasan kapasitas sumber daya manusia, minimnya akses terhadap pelatihan formal, koordinasi internal yang belum optimal, serta meningkatnya tuntutan masyarakat terhadap pelayanan publik. Faktor pendukung yang memperkuat kinerja kepala dusun meliputi partisipasi aktif masyarakat melalui tradisi gotong royong, dukungan kepala desa dan perangkat desa, serta adanya inisiatif lokal berbasis potensi masyarakat. Adapun faktor penghambat mencakup keterbatasan sarana dan fasilitas kerja, minimnya insentif dibandingkan beban kerja, serta ketiadaan mekanisme evaluasi kinerja secara berkala. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan pelaksanaan tugas kepala dusun dipengaruhi oleh kapasitas personal, dukungan kelembagaan, serta partisipasi masyarakat. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya penguatan kapasitas kepala dusun melalui pelatihan teknis dan manajerial, peningkatan kesejahteraan, penyediaan sarana penunjang, serta penerapan sistem evaluasi kinerja berbasis kebutuhan lokal. Kata Kunci: Kepala Dusun, Pemerintahan Desa, Tugas dan Fungsi, Partisipasi Masyarakat