PENGARUH KARET ALAM (LATEKS) SEBAGAI SUBSTITUSI ASPAL PADA CAMPURAN LASTON AC-WC TERHADAP KARAKTERISTIK MARSHALL - Amelia Putri; Nasfryzal Carlo; Mufti Warman Hasan; Eva Rita (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan. Universitas Bung Hatta, 2023)
Karet alam merupakan salah satu polimer yang ketersediaanya cukup melimpah di Indonesia dapat dimanfaatkan untuk campuran aspal sehingga tidak mudah retak dan lebih kedap air. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh karet alam sesuai substitusi aspal untuk campuran laston AC-WC terhadap karakteristik Marshall. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah pengujian Marshall, tahapan awal pengujian membuat benda uji dan didapat nilai KAO 6,25%. Tahapan selanjutnya membuat benda uji pemakaian karet alam dengan mensubtitusikan aspal pada variasi 0%, 7%, 7.5%, 8%, 8.5%, 9%. Nilai yang memenuhi karakteristik Marshall terdapat pada variasi 0%, 7%, 7.5% karet alam.