PENGARUH PENGGUNAAN LIMBAH KERAMIK GRANITE ALAM SEBAGAI PENGGANTI AGREGAT KASAR TERHADAP KUAT TEKAN BETON MEMADAT SENDIRI (SELF COMPACTING CONCRETE) - Anggraini, Rita; Rama Albefanido; Indra Farni (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan. Universitas Bung Hatta, 2023)
Self compacting concrete (SCC) merupakan beton yang mampu memadat sendiri dengan slump yang cukup tinggi tanpa pemadatan, Beton SCC mempunyai sifat passing ability, filling ability dan segregation resistance. Seiring dengan kebutuhan beton yang semakin meningkat dalam pembangunan infrastruktur, maka penelitian di bidang teknologi beton terus dikembangkan. Salah satunya mengenai beton ramah lingkungan serta ekonomis. Dalam hal ini inovasi yang dilakukan yaitu memanfaatkan limbah granite alam sebagai agregat kasar dengan variasi 25%, 50%, 75% dan 100%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh limbah granite terhadap kuat tekan dan sifat-sifat beton SCC. Metode Perencanaan beton SCC ini menggunakan kombinasi SNI 7656-2012 dan pembatasan agregat menurut EFNARC, 2005. Berdasarkan hasil dari penelitian kuat tekan beton dengan variasi limbah granite 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100% mengalami penurunan sebesar 1%, dengan nilai 38,508 Mpa, 37,270 Mpa, 36,466 Mpa, 35,195 Mpa, dan 35,228 Mpa. Kuat tekan optimum yang didapat pada variasi limbah granite 25% sebesar 37,270 Mpa. Dari hasil pengujian beton segar dengan metode slump flow, v-funnel test dan j-ring test limbah granite memenuhi persyaratan untuk beton SCC.