KAJIAN EVALUASI PENGGUNAAN PARKIR ONLINE DI KOTA MAKASSAR - Rumata, Nini Apriani; M. Nurhidayat, M. Nurhidayat; Fani Aulia Putri; Nurul Hudaya; Muh. Berkah Ibnu (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan. Universitas Bung Hatta, 2023)
Smart city merupakan visi pengembangan perkotaan yang mengintegrasikan teknologi, informasi dan komunikasi. Kota Makassar merupakan pintu gerbang dari Indonesia timur sehingga kota ini memiliki perkembangan yang sangat cepat. Hal ini kemudian mendorong kota makassar untuk terus berbenah pada berbagai sektor. Penerapan konsep smart city di makassar merupakan salah satu bentukan yang mencirikan kemajuan dari kota ini. Parkir Online yang berada di Jalan Somba Opu dan Jalan Penghibur, menjadi ciri dari konsep smart city yang diterapkan di kota makassar. Parkir online ini merupakan pelayanan berkualitas yang menggunakan teknologi. Namun, sistem dan kecanggihan teknologi yang diharapkan dapat mengatasi permasalahan parkir dan kemacetan justru tidak dapat berjalan secara optimal dan cenderung berhenti operasionalnya. Penelitian ini bertujuan: 1) Mengetahui tingkat kepuasan pengguna terhadap keberadaan parkir online, 2) Mengetahui faktor yang menjadi penyebab tidak optimal penggunaan parkir online. Hasil dari tingkat kepuasan pengguna parkir online adalah pengguna merasa puas dengan keberadaan parkir online. Namun, fakta lapangan menyatakan parkir ini telah berhenti operasionalnya maka faktor yang menjadi prioritas utama dalam pengembangannya adalah munculnya polusi akibat parkir ini dan faktor yang perlu dipertahankan kinerjanya adalah Aksesbilitas, Kenyamanan, Keteraturan dan Keselamatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan kausal komparatif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis customer satisfiction indeks (CSI) untuk menganalisis kepuasan pengguna parkir online dan Importance Performance Analysis (IPA) untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kinerja dari parkir online