IMPLEMENTASI ANALISIS HBU DAN ANALISI LCC DALAM OPTIMALISASI MALL PELAYANAN PUBLIK KOTA SUNGAI PENUH - Putri, Dina Fathia; Zulherman; Utama, Wahyudi P. (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan. Universitas Bung Hatta, 2024)
Konsep pembangunan berkelanjutan yang menjadi amanat dalam agenda pembangunan global SDGs harus diimplementasikan di seluruh aspek termasuk dalam hal pembangunan kota. Prinsip pembangunan berkelanjutan ini dapat diterapkan salah satunya melalui efisiensi pembangunan baik dalam optimalisasi pemanfaatan lahan ataupun efisiensi bangunan. Pada tahun 2022 telah disusun suatu dokumen perencanaan berupa pembangunan Mal Pelayanan Publik (MPP) Kota Sungai Penuh yang akan dibangun pada sebuah aset tanah idle yaitu lahan bekas Pasar Minum Kawo Square Kota Sungai Penuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan pembangunan MPP Kota Sungai Penuh dilihat dari aspek legal dan fisik, serta merekomendasikan alternatif teknologi untuk optimalisasi MPP Kota Sungai Penuh berdasarkan nilai total asetnya. Kajian kelayakan aspek legal dan fisik mengacu pada metode Analisis Highest And Best Use (HBU). HBU akan memastikan pembangunan telah memperhatikan peruntukan lahan sesuai dengan Rencana Tata Ruang Kota yang ada. Analisis Life Cycle Cost (LCC) dilakukan untuk mengetahui nilai total aset MPP Kota Sungai Penuh sehingga diperoleh rekomendasi teknologi untuk optimalisasinya. Berdasarkan hasil kajian kelayakan, MPP Kota Sungai Penuh layak untuk dibangun di lahan bekas Pasar Minum Kawo Square Sungai Penuh. Analisis LCC menunjukkan bahwa dengan menggunakan teknologi terbarukan berupa PLTS dan PAH akan meningkatkan efisiensi energi MPP Kota Sungai Penuh.